Туристы увидят огненное зрелище – льющийся металл в жерле современной домны, познакомятся с аутентичной кухней, будут учиться традиционной росписи подносов.
Маршрут объединяет Екатеринбург с Невьянском, Верхними Таволгами и Нижним Тагилом.
Для кого маршрут: учащихся 8–11 классов
#История #Обществознание #Культура #Патриотика #Традиции #Герои #Природа #Исследователи
#Активный_туризм #Наследие #Будущее #Профессия #Родной_край
Цель
приобщить обучающихся к изучению истории Урала, его выдающихся людей, восстановить забытые имена, повысить историческую грамотность молодежи и обеспечить ее патриотическое воспитание
Задачи
  • Формирование знаний по истории Урала.
  • Развитие интереса к краеведению, гордости за добрые дела своих земляков, любви к Родине.
  • Развитие навыков исследовательской, проектной, творческой и иных видов деятельности при работе с различными видами источников.
Объекты маршрута
Обзорная экскурсия по Екатеринбургу
    Всё самое интересное о городе: почему Татищев начал возводить крепость-завод, а город так и не построил, в честь кого город получил свое имя, какие тайны хранят подземелья купеческих особняков.
    Участникам экскурсии предстоит проехать по нескольким районам города, чтобы увидеть храмы, купеческие особняки, дома в стиле советского конструктивизма и знаменитые памятники, оценить лучшие панорамы.
Музей архитектуры и дизайна
  Экспозиция «Архитектура Каменного пояса» посвящена истории архитектуры и градостроительства на Урале. Лучшие образцы уральского зодчества конца XVII–XX вв. представлены в макетах, графике, живописи, фотографиях конца XIX в.  
  Семь разделов рассказывают об основных этапах развития архитектуры и знакомят с историческими стилями: от народного деревянного зодчества и барокко до авангардной и современной архитектуры. Масштабные макеты архитектурных ансамблей Соликамска, Далматова монастыря, памятников промышленной архитектуры Северского, Кыштымского, Лысьвенского и Билимбаевского заводов, лучших творений основателя уральской школы классицизма М. П. Малахова выполнены студентами Уральской государственной архитектурно-художественной академии и Уральского колледжа архитектуры, строительства и предпринимательства.
Центр истории камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского
  Пространство центра разделено на две зоны: в первой посетители могут познакомиться с основными этапами истории камнерезного дела на Урале, его минералогическим богатством и отдельными эпизодами, связанными с работой горщиков и камнерезов. В отдельном зале представлено творчество знаменитого уральца Алексея Козьмича Денисова-Уральского, в экспозиции представлено самое масштабное произведение живописца – полотно «Лесной пожар» 1910 года. В специально оборудованном для занятий пространстве под руководством преподавателей-мастеров организованные группы детей и взрослых могут узнать об особенностях обработки цветного камня и попробовать свои силы в создании изделия.
 


Экскурсия по ООО «Таволожская керамика»
Гончарное производство в деревнях Нижние и Верхние Таволги зародилось в конце XVII века. Здесь, вдоль реки Нейвы были найдены большие залежи красной глины. Таволожское гончарное производство обеспечивало посудой почти весь Урал от севера до юга. На предприятии «Таволожская керамика» проводятся экскурсии по гончарному художественному промыслу с возможностью участия в технологическом процессе, в частности, работы на гончарном круге, отливки керамических изделий в гипсовых формах, раскрашивания керамики, освоения знаменитой таволожской ангобной росписи.

Мастер-класс по декорированию керамического изделия традиционной изумрудной глазурью.
Невьянская наклонная башня
  Один из самых загадочных памятников промышленной архитектуры первой половины XVIII века, овеянный легендами и преданиями.
  Башня – это сложное многофункциональное сооружение. В четверике размещались: заводская «архива», казначейская контора, тюрьма, заводская лаборатория – «пробирный горн». Башня была сторожевой, часовой вышкой, стала символом богатства и могущества рода Демидовых.
  Невьянская башня – одно из немногих в мире архитектурных сооружений, построенных с отклонением от вертикали вверху 2,2 метра. Высота башни составляет 57,5 метра, толщина стен в нижней части достигает 1,8 метра, а вверху – 32 сантиметра. Широко известно помещение с особым акустическим эффектом, так называемая слуховая комната на шестом этаже башни. В ней слово, сказанное шепотом в одном углу, хорошо слышится в противоположном. Главной диковинкой башни стали часы – куранты. Предполагается, что они были привезены Акинфием Демидовым из Англии в 30-х годах XVIII века.
  В башне что ни этаж, то увлекательная история – на экскурсии участники услышат легенды, которыми окутано это таинственное сооружение.



Музей  невьянской иконы
    Город Невьянск, выросший из основанного в конце XVII века поселка при металлургическом заводе, – первая горная столица Демидовых. На Урал бежал от преследования властей опальный люд, в особенности раскольники – именно поэтому здесь сложился крупный иконописный центр. Переплетая лучшие традиции разных художественных школ России, невьянские мастера создали собственный гармоничный стиль.
    Экспозиция музея – единственное полное собрание, охватывающее весь период существования невьянской иконы: с начала XVIII в. до первой трети XX в.
ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат
    Нижний Тагил сегодня – второй по численности и объемам промышленного производства город Свердловской области. 
    Нижнетагильский металлургический комбинат (ОАО «ЕВРАЗ НТМК», предприятие «Евраз Груп») находится  в самом сердце Уральских гор, на границе Европы и Азии. На Среднем Урале, в городе Нижнем Тагиле, расположен один из старейших горно-металлургических центров России, возникший в начале XVIII века.
Объекты показа:
  • Доменный цех
  • Конвертерный цех
  • Колесобандажный цех
  • Цех прокатки широкополочных балок
  • Музейно-выставочный центр ОАО «ЕВРАЗ НТМК»
Обзорная экскурсия по Нижнему Тагилу с посещением смотровой площадки на Лисьей горе
  Нижний Тагил – один из старейших горнозаводских центров России. Именно здесь были построены самые современные в мире на тот момент (1725–1735 гг.) по своему технологическому оснащению и мощности четыре домны. Производственная значимость Нижнетагильских заводов определялась прочным положением на европейском рынке его металла с маркой «Старый соболь». Здесь, в Нижнем Тагиле, механики Черепановы создали первый в России паровоз.
Музей-усадьба «Демидовская дача»
   Здание музея – единственный в Нижнем Тагиле образец частного загородного имения первой половины XIX века. Изначально оно было построено в стиле классицизма с элементами неоготики, затем, после реконструкции в последней трети XIX века, дополнено элементами неорусского стиля. 
  На первом этаже «Демидовской дачи» воссоздан интерьер кабинета горного инженера середины XIX века, рядом в небольшом зале размещена экспозиция по истории застройки «Демидовской дачи». На втором этаже здания – большой зал презентаций, так называемый Демидовский зал. Его экспозиция представляет горнозаводчиков Демидовых, основателей города, внесших огромный вклад в развитие промышленности и культуры Урала и России.
Историко-технический музей «Дом Черепановых»
  Редкая возможность соприкоснуться с традициями тагильских изобретателей, подлинные экспонаты расскажут об их жизни и изобретениях. Здесь можно увидеть уникальные астрономические часы Е. Г. Кузнецова. Детей и взрослых завораживает действующая модель в экспозиции «История уральской железной дороги».
   Усадьба механиков Е. А. и М. Е. Черепановых, включающая дом и флигель, является памятником архитектуры федерального значения. Двухэтажный каменный дом и флигель построены в стиле классицизма в 1-й трети XIX века, предположительно по проекту архитектора А. П. Чеботарева.
Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых»
  Экспозиция этого музея представляет собой ретроспективный показ уникальных образцов творчества мастеров уральской лаковой росписи по металлу за почти 300-летнюю историю, знакомит с творчеством знаменитых художников Худояровых.
Техническая информация
Екатеринбург – Невьянск – д. Верхние Таволги – с. Быньги – Нижний Тагил – Екатеринбург
Маршрут
Протяженность
329 км
Время прохождения
туристского маршрута
3 дня
Сезонность
круглогодично
Уровень
образовательной нагрузки
просветительский, углубленный в рамках изучения учебного предмета, исследовательский, проектировочный
Доступность для детей с ОВЗ
да
пеший
Способ передвижения на туристском маршруте
Программа маршрута
1-й день
  • Прибытие в г. Екатеринбург в любое удобное время.
  • Самостоятельный заезд в отель.
Внимание: Возможен заказ трансфера до отеля за дополнительную плату. Размещение в номере после 14:00, вещи можно оставить в камере хранения отеля. Более раннее размещение возможно при наличии номеров.

  • 12:50 Сбор группы у отеля
  • 13:00–13:40 Вступительная пешеходная часть. Обзорная экскурсия по Екатеринбургу.
  • 13:40–14:40 Посещение музея архитектуры и дизайна. Экспозиция «Архитектура Каменного пояса» – начало всего путешествия.
  • 14:40–15:00 Кофе-пауза
  • 15:00–17:00 Продолжение обзорной экскурсии по г. Екатеринбургу (автобус). Курс знакомства с самоцветами.
  • 17:00–18:30 Посещение дома XIX века. Центр истории камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского с мастер-классом.
  • Посещение специализированного магазина, в ассортименте которого представлены изделия из камня современных уральских резчиков.
  • 19:00 Гастроужин для гурманов «Уральская кухня»
  • Окончание программы в центральной части города.
2-й день
  • Завтрак в отеле. Освобождение номеров
  • 08:20 Встреча с гидом
  • 08:30–10:30 Выезд в г. Невьянск (~ 87 км). Путевая экскурсия. Посещение обелиска на границе Европы и Азии. 
  • 10:30–12:30 Посещение Невьянской башни и Невьянского государственного историко-архитектурного музея.
  • 13:00–13:30 Обед в кафе
  • 13:30–15:00 Посещение музея невьянской иконы. Знакомство с культурологическим феноменом Уральского региона – невьянской школой иконописи.
  • 15:00 Выезд в дер. Верхние Таволги (~15 км). Путевая экскурсия. Церковь Николая Чудотворца (с. Быньги).
  • 16:00–17:30 Экскурсия по производству «Таволожская керамика», мастер-класс по декорированию керамического изделия традиционной изумрудной глазурью. В подарок каждому гостю кофейная пара с традиционной изумрудной глазурью.
  • Сувенирный магазин.
  • 17:30–18:30  «Ужин кержака» в кафе
  • 18:30 Выезд в г. Нижний Тагил (~ 67 км)
  • 19:30 Приезд в г. Нижний Тагил. Заселение в отель. Свободное время

  • Дополнительные предложения 
1. Прогулка по набережной «Тагильская лагуна» и выставке горнозаводского оборудования XVIII–XX веков под открытым небом.
2. Посещение спектакля в Нижнетагильском драматическом театре. Стоимость билетов – 270–320 рублей.
3. Посещение концерта в Нижнетагильской филармонии. Стоимость билета – 300–600 рублей.
3-й день
  • Завтрак в отеле. Освобождение номеров
  • 08:20 Встреча с гидом
  • 08:30 Отправление автобуса
  • 09:00–12:00 Посещение АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат».
Внимание: возрастное ограничение 14+.

  • Экскурсия «Традиции Демидовых в современности»: музейный комплекс, посещение цеха на выбор (домна № 7, конвертерный цех / колесобандажный цех).
  • 12:00–12:45 «Обед металлурга»
  • 12:45 Обзорная экскурсия по Нижнему Тагилу с посещением смотровой площадки на Лисьей горе
  • 14:00–14:40 Посещение МБУК Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», экскурсия «Заводская жизнь Нижнетагильска», включающая посещение Музея-усадьбы «Демидовская дача», а также Историко-технического музея «Дом Черепановых».
  • 15:00–17:00 Посещение Музея истории подносного промысла «Дом Худояровых» (экскурсия + мастер-класс по тагильской лаковой росписи с предоставлением всех материалов).
  • 17:00–19:00 Выезд и прибытие в г. Екатеринбург.
Последовательность объектов показа в программе может измениться
Образовательные результаты
Личностные результаты
  • осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе;
  • понимание культурного многообразия мира, уважение к культуре своего и других народов, толерантность.
Метапредметные результаты
  • способность сознательно организовывать и регулировать свою деятельность – учебную, общественную и др.;
  • овладение умениями работать с учебной и внешкольной информацией (анализировать и обобщать факты, составлять простой и развернутый план, тезисы, конспект, формулировать и обосновывать выводы), использовать современные источники информации, в том числе материалы на электронных носителях;
  • способность решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в различных формах (сообщение, эссе, презентация, реферат);
  • активное применение знаний и приобретённых умений, освоенных в школе и в повседневной жизни, продуктивное взаимодействие с другими людьми в профессиональной сфере и социуме.
Предметные результаты
  • способность применять понятийный аппарат исторического знания и приёмы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений прошлого и современности в курсе всеобщей истории;
  • умение соотносить историческое время и историческое пространство, действия и поступки личностей во времени и пространстве;
  • овладение умениями изучать и систематизировать информацию из различных исторических и современных источников, раскрывая её социальную принадлежность и познавательную ценность, читать историческую карту и ориентироваться в ней.
Интеграция с образовательными программами
Данный маршрут интегрируется в образовательные программы:
история, география.

География
  • в разделах «Природные ресурсы и природопользование», «Горные породы».
История
  • Начало промышленного освоения Урала в первой четверти XVIII века.
  • Строительство за Уралом первых русских городов и острогов.
  • Урал как центр горного дела и металлургии страны в XVIII в.
  • Административная система и социальная структура населения Урала в XVIII в.
  • Экономическое развитие Урала в XVIII в.
  • Социальные конфликты на Урале в XVIII в.
  • Образование и наука на Урале в XVIII в.
  • Литература и искусство Урала в XVIII в.
В помощь педагогу
При подготовке к прохождению маршрута учащимся рекомендовано самостоятельно найти информацию и подготовить ответы на следующие вопросы:
  • Почему в эпоху правления Петра I возникла необходимость создания нового крупного металлургического района?
  • Когда и как началось промышленное освоение?
  • Как происходило зарождение «империи» выдающихся заводчиков Демидовых?
  • Только в период с 1700 по 1750 году на Урале был построен 71 завод. С какими трудностями могло бы столкнуться государство при наличии такого числа заводов? Например, сложность в управлении. Каким образом можно решить эту проблему? 
  • Кто же такой был этот Демидов?
Где остановиться?
Как добраться?
АвтоПлюсУрал
Контактная информация
Бюро путешествий и экскурсий "ТУР-УРАЛ" (Екатеринбург)
Телефон:
(343) 29-80-180 (многоканальный);
370-76-84, 370-77-33, (343) 22-79-557 (корпоративные заявки)
Адрес: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул Азина 22/4, 3 этаж; офисы 1.21, 1.20, 1.12
Время работы офиса :
пн-пт с 10:00 до 19:00 сб с 11:00 до 15:00
E-mail: turural@yandex.ru
Гостиница Тагил
Нижний Тагил

«Маринс Парк Отель»
Екатеринбург
«AVS Отель»
гостинично-развлекательный комплекс
Список литературы
1) Виноградов Н. Б., Чагин Г. Н., Шкерин В. А. История Урала с древнейших времен до конца XVIII в. Екатеринбург, 2007.
 2) История Урала с древнейших времен до конца XIХ в./Под ред. Б. В. Личмана. Екатеринбург, 2008.
3) История Урала: XХ век./Под ред. Б. В. Личмана. Екатеринбург, 2008.
4) История Урала с древнейших времен до конца XХ в./Под ред. Огоновской. Екатеринбург, 2009.
5) Барышников М. Н. Деловой мир России. СПб., 2008.
6) Демидовский временник. Номер тома, части: Кн. 1. Екатеринбург. 2006
7) Знаменитые россияне XVIII–XIX веков /Сост. Петинова Е. Ф. СПб., 2006
8) Книги старого Урала. Свердловск. 2009
9) Корепанов Н. С. В раннем Екатеринбурге (1723-1781 гг.). Екатеринбург. 2010
10) Кротова Г. А. Купцы и предприниматели Уральского региона: XVII–нач. XX вв. Екатеринбург. 2007
11) Лопарева Р. М.. Города-заводы России: 18-первая половина 19 века. Екатеринбург. 2008
12) Онучин А. Н. Именитые люди, бароны и графы Строгановы. Пермь, 2006
13) Пирогова Е. П. Библиотеки Демидовых: Книги и судьбы. Екатеринбург. 2010
14) Слукин В. М. Арапова Е., Кононова Т. Демидовские гнезда: Невьянск. Верхний Тагил. Нижний Тагил. Екатеринбург. 2005
15) Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург. 2010
16) Шакинко И. М. Демидовы: Историческое повествование с портретами. Екатеринбург. 2000, 2005
17) Шакинко И. М. В. Н. Татищев. Москва, 2007
18) Энциклопедия Екатеринбурга. Екатеринбург, 2006