От Рембрандта до Урала
Богатейшие коллекции представляет Ирбитский историко-этнографический музей, открытый еще в 1883 году. Большой интерес вызывает экспозиция, посвященная палеонтологическому прошлому края. Уникальная по содержанию и богатству коллекция помогает узнать о занятиях, быте и верованиях коренных жителей края – манси.
Не обязательно ехать в Европу или в Москву и Санкт-Петербург, чтобы полюбоваться работами мастеров Эпохи Возрождения. В единственном в России специализированном Музее гравюры и рисунка собрано около четырнадцати тысяч произведений XV – XX веков Европы. В составе коллекции европейской печатной и оригинальной графики представлены произведения Рембрандта, Рубенса, Гойи, Дюрера, Хогарта, Ван Дейка и других мировых мастеров. Ирбитский государственный музей изобразительных искусств – единственный в России, специализирующийся на гравюре и рисунке.
Ирбит – столица уральского мотоспорта и родина мотоциклов «Урал». В фондах Ирбитского госу­дарственного музея мотоциклов собрано почти сто моделей машин. Кроме отечес­твенных, здесь представлены лучшие образцы ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, Италии, США и Японии.
Для кого маршрут: учащиеся 8-11 классов
#История # Технология# Литература # Музыка# Культура #Патриотика #Традиции #Герои # #Активный_туризм #Наследие #Будущее #Профессия #Родной_край
Цель
Личностное развитие обучающихся, формирование у них позитивного отношения к общественным ценностям культурного наследия, развитие высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России.
Задачи
  • способствовать проявлению познавательного интереса и ценностного отношения к истории, и культуре родного края;
  • развивать у учащихся умение систематизировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, делать вывод;
  • способствовать расширению знаний и опыта, полученных обучающимися в рамках внеурочной деятельности;
  • создать условия для развития интереса к изучению истории, для работы в коллективе.
Объекты маршрута
Музей гравюры и рисунка в составе Ирбитского ГМИИ
Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, созданный благодаря стараниям Валерия Карпова. Это художественный музей общероссийского масштаба, что является редкостью для небольших провинциальных городов. Кроме того, Ирбитский музей – единственный в России, специализирующийся на гравюре и рисунке.

Выставка «Мастера европейского искусства XVI–XX веков» занимает тринадцать залов. В экспозиции – уникальные листы Альбрехта Дюрера, редкая книга «Пляски смерти» с иллюстрациями Ганса Гольбейна, листы Луки Лейденского, семь редчайших офортов Рембрандта, самые большие, девятидосочные, гравюры Поля Дево и Франсуа Ланго, офорты Аннибале Карраччи, Гвидо Рени, Джованни Баттиста Пиранези и Джованни Баттиста Тьеполо, английская графика XVIII века, в том числе офорты Вильяма Хогарта, французские цветные гравюры на шелке и атласе, редкие офорты Франсиско Гойи, работы импрессионистов – Камиля Писсаро, Эдуарда Мане, Пьера Ренуара, уникальная коллекция японской ксилографии XIX века, работы Сальвадора Дали и Марка Шагала. Самая ранняя работа датирована 1505 годом.

Ирбитский госу­дарственный музей мотоциклов
  Единственный в нашей стране музей мотоциклов, имеющий статус государственного. Ирбитская коллекция уникальна – она отражает тенденции развития отечественного и мирового мотоциклостроения. Среди экспонатов немало памятников науки и техники I категории. Музей открыт на осно­ве коллекции Ирбитского мотоциклетного завода, который действует с 1941 года. 
  Экспозиция начинается с довоенных мотоциклов – Royal Enfield (1936 года выпуска), 1000-кубовый V-образный Винсент «Рапид» (1939 г. в.), одноцилиндровый НСУ «601 OSL» (1940 г.в.), Цюндапп К-500 (1940 г. в.), состоявший на вооружении в гер­манской армии BMW «R 12» (1936 г. в.) и армейская модель с приводом на колесо коляски BMW «R 75» (1941 г. в.).
Есть здесь и легендарный М-72, который производился с 1941 по 1954 годы для советских армейских подразделений. В экспозиции находится М-52, которых было выпущено всего 678 штук, а также мотоцикл, изготов­ленный для циркового номера по заказу Московского цирка на Цветном бульваре.
Есть здесь и уникальные спортивные мотоциклы М-52С и С-51, и из­готовленные для шоссейно-кольцевых гонок. Причем последняя модель выпущена всего в трех экземплярах.
  В музейных экспозициях пред­ставлена не только отечественная мототехника тяжелого класса начи­ная с 40-х годов XX столетия, но и зарубежные модели ведущих мото­циклетных фирм Англии, Германии, Италии, США, Японии 1935–1985 годов выпуска. Музей рассказывает историю Московского мотоциклетного завода, эвакуированного в Ирбит в конце 1941 года, показаны выдающиеся успехи ирбитчан в мотоспорте и установление ими на мотоциклах «Урал» рекорда, занесенного в Книгу рекор­дов Гиннесса.

Культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Г. А. Речкалова
  Перед самым Ирбитом находится поселок Зайково, где летом 2015 года открылся Культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Г. А. Речкалова, уроженца поселка. В годы войны Г. А. Речкалов, наряду с А. И. Покрышкиным и И. Н. Кожедубом, стал самым результативным асом Великой Отечественной войны, сбив более 6 десятков вражеских самолетов. 
  Культурный центр состоит из двух частей. Основная экспозиция, посвященная боевому пути Речкалова, разместилась в кирпичном здании старого земского училища. Здесь поражают современные технические решения, например, инсталляция Кубанского сражения. Вторая часть представляет детство Григория Андреевича, находится в избе, где он родился и вырос.

Ирбитский историко-этнографический музей
  В музее работает экспозиция «Чарующий Восток», где представлены предметы и ярмарочные товары из Китая и Японии, китайский и японский фарфор; в экспозиции «Спасенные реликвии» выставлены иконы и церковные реликвии, сохранившиеся в тяжелый для Русской православной церкви период. «Палеонтологическая коллекция» хранит останки ископаемых млекопитающих, обитавших на Урале.
  Экспозиция «Товары и люди Ирбитской ярмарки» посвящена одной из крупнейших торговых ярмарок России XVIII–XX века. «Ирбит на Великом чайном пути» – это предметная история восточной и русской чайных церемоний. Кроме того, работает выставка «Предметы быта сословий Ирбита XVIII–XX веков».

Пассаж
    Ирбитский Пассаж – это сердце купеческого Ирбита. Здание, расположенное на торговой площади в центре города, достойно Невского проспекта в Петербурге или Арбата в Москве. А всё началось с Ирбитской ярмарки.
    Ирбитская ярмарка открылась в 1643 году и через 200 лет стала второй по значимости в России. Во всей Российской империи была только одна ярмарка влиятельнее и важнее – Нижегородская. 
Первоначально в здании Пассажа планировалось разместить театр, но в последний момент власти получили отказ из-за высокой арендной платы.
    Ирбитские купцы увидели в этом свою выгоду: за право разместить в здании магазины они предложили плату в 10 раз больше. Так в новом каменном здании расположился Ирбитский Пассаж.
    Торжественное открытие Пассажа состоялось 30 января 1864 года.
Ирбитский драматический театр им. А. Н. Островского
  Первый спектакль в Ирбите был показан 1 февраля 1846 года труппой антрепренера П. А. Соколова, прибывшей в город на ярмарку. В деревянном здании, сооруженном в 1845 году, играли комедию «Ревизор» Н. В. Гоголя. Театр в Ирбите, как правило, снимался антрепренерами, державшими дело в Перми и Екатеринбурге, так что все труппы были приезжими.
  В 1884 году в Ирбите было построено новое каменное здание. В 1919-м сформирована постоянная профессиональная труппа городского театра под руководством А. Е. Иконникова, начавшая работу 20 октября 1920 года спектаклем «Без вины виноватые» А. Островского. Осенью 1950-го театру присвоено имя А. Н. Островского. 

Техническая информация
Ирбит – п. Зайково
Маршрут
Протяженность
70 км
Время прохождения
туристского маршрута
2 дня
Сезонность
круглогодично
Уровень
образовательной нагрузки
просветительский, углубленный в рамках изучения учебного предмета, исследовательский, проектировочный
Доступность для детей с ОВЗ
да
Способ передвижения на туристском маршруте
пеший
Программа маршрута
1-й день
  • 12:00 Заселение в гостиницу
  • 13:00–14:00 Обед
  • 14:00–15:00 Обзорная экскурсия по Ирбиту с посещением Пассажа
  • 15:00–17:00 Посещение Музея гравюры и рисунка в составе Ирбитского ГМИИ
  • 17:00–19:00 Возвращение в гостиницу, ужин
  • 19:00–21:00 Посещение Ирбитского драматического театра
2-й день
  • 11:00–13:00 Посещение Ирбитского государственного музея мотоциклов
  • 13:00–14:00 Обед
  • 14:00–16:00 Посещение Культурного центра имени дважды Героя Советского Союза Г. А. Речкалова
  • 16:00–18:00 Посещение Ирбитского историко-этнографического музея
  • 18:00–19.00 Возвращение в гостиницу, ужин, свободное время
Последовательность объектов показа в программе может измениться
Образовательные результаты
Личностные результаты
  • целостное представление о географии и истории этих мест;
  • способность управлять своими эмоциями; контролировать поведение в соответствии с правилами;
  • умение соблюдать временной режим;
  • владение умением корректно обмениваться мнениями и впечатлениями.
Метапредметные результаты
  • расширение общего кругозора;
  • повышение общей культуры;
  • самостоятельная постановка перед собой цели и задач, определение путей решения;
  • сотрудничество со всеми обучающимися в коллективе.
Предметные результаты
  • знания по истории, искусству, музыке;
  • способность соблюдать правила, проявлять дисциплинированность и уважение к экскурсоводу;
  • уважение к своему народу, чувство ответственности перед Родиной, гордости за свой край и Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России.
Интеграция с образовательными программами
В образовательные программы:
история, музыка, изобразительное искусство, программы воспитательной работы.
В помощь педагогу
При подготовке к пешеходно-познавательному маршруту педагогом могут быть предложены обучающимся следующие темы для самостоятельной работы.
  • Понятие о видах искусства
  • Основные черты и характер проявления гравюры
  • Основные причины и условия рождения совершенно нового вида искусства
  • Особенности гравюры как печатной техники
  • Роль тиражируемого вида искусства в расширении знаний, науки и искусства
  • Ирбитская ярмарка – возникновение, традиции
  • Ирбит купеческий
  • Выдающиеся личности Ирбита
  • Создание мотоциклетного производства на Урале
  • Театр Ирбита – возникновение, знаменитости
Ирбитский государственный музей мотоциклов (ГБУК СО «ИГММ»)
Где остановиться?
Как добраться?
Ирбит, ул. Елизарьевых, д. 35
+7 (938) 408-95-06
АвтоПлюсУрал
Контактная информация
Ирбитский государственный музей изобразительных искусств
Телефон: +7 (34355) 6-50-70
Адрес: 623851,Россия, Свердловская область, г. Ирбит, ул. Советская, д. 100 А
Запись на экскурсии: тел: +7(34355) 4-53-32, +79920194056 (номер доступен для звонка только в рабочее время музея)
E-mail: irbit-musey-moto@yandex.ru

Телефон: +7 (34355) 3-43-83
Адрес: Cвердловская область, Ирбитский район, п Зайково, ул Коммунистическая, д 170
Музей дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова
Телефон: +7 (34355) 6-72-99
Адрес: 623850, Свердловская обл., г.Ирбит, ул. Кирова, 74
E-mail: irbit-museum@mail.ru
Ирбитский историко-этнографический музей
Ирбитский драматический театр имени А.Н. Островского
Телефон: -+7 (343) 556-31-63, +7 (343) 556-46-59
Музей Гравюры и Рисунка
Адрес: 623856, Свердловская область, г. Ирбит, ул. Карла Маркса, 47
E-mail: igmii@egov66.ru
Гостиничный комплекс Арктур
Список литературы
  1. Агеев С.С., Микитюк В.П. Рязановы – купцы екатеринбургские. Екатеринбург, 1998.
  2. Аникин В.К., Старков В.И. Дома и люди старого Ирбита. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2008. – 160 с.
  3. Барышников М.Н. (авт.-сост.) Деловой мир России. Историко-биографический справочник. М., 1998.
  4. Бирюков В.М. Фотограф В.Л. Метенков. – Екатеринбург: Издательство «СВ-96» 1999 – 224 с.
  5. Благотворительность на Урале: Екатеринбург: «СВ–96», 2001 (в книге есть краткие биографии предпринимателей).
  6. Благотворительность на Урале: на ниве духовности и просвещения.  Екатеринбург: «СВ–96», 2009. (в книге есть краткие биографии предпринимателей).
  7. Благотворительность на Урале: парадоксы времен: Екатеринбург: «СВ–96», 2003. (в книге есть краткие биографии предпринимателей).
  8. Бондаренко Ф.В., Шкерин В.А., Микитюк В.П. Британские механики и предприниматели на Урале в XIX — начале XX в. Екатеринбург: БКИ, 2009.  (есть глава о британцах Ятесах).
  9. Ганьжа С. Свободных вод устроитель // Уральская старина: литературно-краеведческие записки. Вып. 3. Екатеринбург, 1997. С. 275–292. 
  10. Микитюк В.П. Винокуренный заводчик  Николай Севастьянов Урал индустриальный: Бакунинские чтения: мат-лы 10-й юбилейной всерос. науч. конф.. Екатеринбург: УМЦ-УПИ, 2011. Т.1. С.200–206.
  11. Микитюк В.П. Винокуры Чистяковы // Шестые Татищевские чтения.  20-21.04.2006 г. Екатеринбург: ИИиА УрО РАН, Изд-во УрГУ, 2006. Т.2. С.73–79.
  12. Микитюк В.П. Деятель местного самоуправления на Урале начала XX в. П.В. Иванов // Уральский исторический вестник. 1996. № 3. С. 134–144. 
  13. Микитюк В.П. Екатеринбургские предприниматели Борчаниновы // Девятые Татищевские чтения: мат-лы всерос. научно–практ. конф.. 19–2– апр. 2012 г. Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2012. С.149–154.
  14. Микитюк В.П. Екатеринбургские предприниматели и музыкальный кружок (на примере купеческих семей Береновых, Лагутяевых, Симоновых) Культура российской провинции. Сб. науч. тр-в. Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2005. С.192–199.